赤身好きにはたまらないランプの魅力に迫る

赤身好きにはたまらないランプの魅力に迫る

焼肉ファンの方の中にはサシの入ったお肉が大好きな「霜降り派」と、お肉本来の味わいを噛みしめたい「赤身好き」の方がおられると思います。日本では昔から霜降り肉が好まれてきた歴史がありますが、近年、注目を集めているのが赤身。やまとくではお客様の好みに応じてさまざまな部位をおすすめしておりますが、今回は赤身好きの方にぜひ味わって頂きたい「ランプ」についてご紹介したいと思います。

ランプとは牛の腰からお尻に当たる部分を指します。モモ肉に分類されますが、サーロインやヒレに隣接する部分であるため、柔らかい肉質が特徴。味に深みがあり、生食を含め多くの料理に利用されます。ステーキやしゃぶしゃぶとしても人気の部位ですが、当店では薄切りで提供しています。火を入れすぎず、サッと炙るようにして召し上がって頂くと、ランプ本来の味わいが存分に楽しめます。くれぐれも焼き過ぎないよう注意して下さいね。

単品でのオーダー(一人前100g)も可能ですし、当店おすすめの「特上モモ肉6種盛セット」にも含まれています。極上の赤身を堪能したい方は、ぜひセットで召し上がってみてはいかがでしょうか。通常は3切れずつのセットになりますが、追加料金で4切れずつにアレンジすることも可能です。

やまとくが厳選して入荷している「大和牛」は、霜降りはもちろん赤身も大変味わい深いお肉です。あっさりヘルシーに、少量ずつ焼肉を楽しみたい方にもぴったりなメニューを、多数取り揃えております。

特上モモ肉6種盛セット

  • 大和牛の特上モモ肉を余す所なく6種類盛り込みました。あっさり目を少量づつ食べたいお客様におススメです。
  • イチボ(お尻) ヒウチ(モモ肉) ラムシン(お尻) マルシン(モモ肉) 内ヒラ(ウチモモ) ランプ(お尻)
  • 4,320
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (まだ評価されていません)
読み込み中...

おすすめ記事

焼肉で人気!牛の4つの胃「ミノ・ハチノス・センマイ・ギアラ」の特徴
焼肉で人気!牛の4つの胃「ミノ・ハチノス・センマイ・ギアラ」の特徴
牛には4つの胃があります。 それぞれミノ・ハチノス・センマイ・ギアラと呼ばれていて、焼き肉などで人...
日本酒との相性抜群!やまとくの大和牛の焼肉と和食出身店主の技
日本酒との相性抜群!やまとくの大和牛の焼肉と和食出身店主の技
「焼肉店ではめずらしい」と言われますが、やまとくでは多数の日本酒を取り揃えています。 肉料理と言え...
牛タンの部位や特徴など知っておきたい知識をまとめました
牛タンの部位や特徴など知っておきたい知識をまとめました
焼肉で人気の部位の1つが牛タンです。 そんな牛タンの特徴などを詳しく知っているという方はそれほど多...
ついにランチ営業がスタート 2017年は昼夜やまとくの焼肉が楽しめます!
ついにランチ営業がスタート!2017年は昼夜やまとくの焼肉が楽しめます!
遅ればせながら今年1発目のコラムになります。 まだまだ寒い日が続きますが、やまとくでお腹いっぱい焼...
ぜひ味わいたいツウな部位 やまとくのミノは薄造りで!
ぜひ味わいたいツウな部位 やまとくのミノは薄造りで!
牛にはさまざまな部位がありますが、中でも近年人気が高まっているのが内臓。 ホルモンとも呼ばれ、それ...