適度な霜降りと最高の肉質! ロースはやっぱり焼肉の王道

適度な霜降りと最高の肉質! ロースはやっぱり焼肉の王道

昨今ではさまざまな部位が登場し、焼肉店でのバリエーションはますます豊富になってきました。
が、古くから日本人に愛され、日本の焼肉店で一番注文されてきた部位がロースではないでしょうか。

さて、ロースとは一体どの部分であるかご存知ですか?
簡単に言うと「牛肉の背肉部分」を指します。

17252242語源をたどると、「焼く=ロースト」という意味から生まれた言葉。
つまり焼肉に最も適した部分と言えるでしょう。

ロースには二つの部分があります。
一つ目は精肉店でもよく目にする「肩ロース」。
やや筋が多いのですが、適度な霜降りがあり風味の良い部位です。

当店で特におすすめしているのが、首の近くにある少し硬い部分。
上手に焼けば最高の風味が楽しめるツウな部分です。

ただし、焼き過ぎには注意!
とても硬くなってしまいます。
「挑戦してみたい」という方は、ぜひスタッフまでご相談下さい。

もう一つ、誰からも愛される味として人気を誇るのが「リブロース」。
霜降り肉として有名な部位で、最も厚みがあり、肉質はキメが細かく柔らかい。
まさに王道中の王道とも呼ぶべき部位です。

人によってはサーロインよりもリブロースの方を好まれる方もおられます。
食べ比べてみると、味の違いがお分かり頂けると思います。

当店では「極上ロース」「ロース切り落とし」といった単品メニューはもちろん、大和牛の希少部位だけをセットにしたお得なプレミアムセットもご用意しております。

ぜひご賞味下さい。

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (まだ評価されていません)
読み込み中...

おすすめ記事

忘年会
一年を締めくくる忘年会 厳選大和牛の焼肉で華やかに!
年の瀬が迫る今日この頃、なんとなくソワソワした気分になりますね。クリスマスソングが街中に流れ出すと、...
春です!やまとく歓送迎会プラン 大好評のホームページ限定 2980円コースをお見逃しなく
ポカポカ陽気が心地良い今日この頃、桜もそろそろ咲きそうですね。 春は出会いと別れのシーズン。 お...
ついにランチ営業がスタート 2017年は昼夜やまとくの焼肉が楽しめます!
ついにランチ営業がスタート!2017年は昼夜やまとくの焼肉が楽しめます!
遅ればせながら今年1発目のコラムになります。 まだまだ寒い日が続きますが、やまとくでお腹いっぱい焼...
お肉のネット販売を始めました。
はじめに、新型コロナウイルス感染症に罹患された皆さま、および関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げま...
焼き肉の町鶴橋
焼肉の町「鶴橋」
JR環状線、近鉄奈良線、地下鉄千日前線の3駅が交わる鶴橋エリア。東成区、生野区、天王寺区が交錯する半...