焼肉に合うお酒

今回はやまとくで揃えているお酒についてご紹介します。

お肉に合うお酒と言えば、まずはワインが思い浮かぶかと思います。
ステーキに合わせる印象が強いワインですが、焼肉との相性も抜群です。

トソ マルベック リザーヴ
トソ マルベック リザーヴ

まずご紹介したいのは、「トソ(15,000円)」。
タンニンとポリフェノールを豊富に含み、色が濃くしっかりとした味わい。
上質なお肉にも負けない個性と飲み応えです。
加えて「トソ」を監修したポール・ホッブス氏はカリフォルニア最高級ワイン「オーパス・ワン」の元醸造長でもあります。
1本5万~7万円はするという「オーパス・ワン」のクオリティーを感じさせるオススメの一本です。
同様に、しっかりとした風味の赤ワインでは「カブリアック(4,500円)」や「ラス・モラス(6,200円)」も、非常にコストパフォーマンスが良いワインです。

扶桑鶴
扶桑鶴

日本酒においては、辛口を中心に取り揃えております。
特に珍しい銘柄としては石川・能美の銘酒「納口」や、地元の酒米と水で仕込んだ鳥取の地酒「強力」。
米の旨みと香り、爽やかな酸味が焼肉にぴったりの島根「扶桑鶴(純米にごり酒)」。
この3種類はマニア垂涎のお酒と言えます。
他にも鳥取の「鷹勇」、京都・伏見の「やどりぎ」、和歌山の「南方」など、日本酒ツウの方にもきっとご満足頂けるラインナップをご用意しております。

魔王
魔王

最後に、「焼肉にはやっぱり焼酎」という方も多いかと思います。
そんな方にはプレミア芋焼酎の代表格「魔王」や、奄美大島の小さな酒蔵で作られた黒糖焼酎「竜宮」はいかがでしょうか?
麦なら長崎の「青一髪」、宮﨑の「麦笛」がオススメです。

焼肉のお供にぜひ、お好みのお酒を見つけてみて下さいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です