「焼肉を食べると元気が出る」は本当だった! 新生活のスタートはやまとくの焼肉でお祝いを

「焼肉を食べると元気が出る」は本当だった! 新生活のスタートはやまとくの焼肉でお祝いを

ようやく日差しが春めいて参りました。今年も早三ヶ月が経ち、皆様いかがお過ごしでしょうか?

やまとくでは年明けからランチメニューが始まり、昼夜ともに美味しいお肉をご用意しております。
また、定休日が減ったことで夜の予約も少し取りやすくなりました。
第三水曜日以外は水曜も元気に営業中です。

3月、4月と歓送迎会のシーズンは、ぜひやまとくの焼肉をご用命下さい。

ハレの日を祝う肉料理
実は脳にも良い影響が!

さて、ハレの日にお肉を食べるという習わしですが、日本ではいつ頃から始まったのでしょうか?

一説によると、平安時代には神事や特別な日にのみ、お肉を食べていたようです。その後、明治時代になると牛肉のすきやきが流行。
文明開化の象徴としてもてはやされました。

戦後の高度経済成長期にはますます食文化が豊かになり、さまざまな肉料理を提供するお店が増えました。
今では家庭料理でも気軽に取り入れられる牛肉ですが、ハレの日を豪華な肉料理で祝う文化は世界共通。
海外のお祭りでもよく見かける光景です。

このように、おめでたい場で食べる機会が多いため「焼肉を食べると元気が出る!」という方も多いと思います。
最近の研究によると、どうやらこれは「気のせい」ではないようです。
肉類の中に多く含まれているアラキドン酸という物質は、脳内でアナンダマイドという物質に変化します。
アナンダマイドは不安や恐怖心を軽減させ、幸福感をもたらします。

アナンダとは古代インドに由来するサンスクリット語で、「法悦・歓喜」を意味する言葉。
焼肉を食べた時に訪れる何とも言えない幸福感は、まさにこのアナンダマイドの効果だったというわけです!

やまとくの焼肉で元気に!
新生活の門出を祝う

もう一つ、肉に含まれる成分としてトリプトファンも見逃せません。
トリプトファンは脳内でセロトニンという物質に変化し、感情を安定させたり明るい気分にさせるという働きがあります。

環境の変化から何かと不安に陥りやすい春には、ぜひ積極的に摂りたい成分の一つ。
うつ気分を改善する物質としても注目されています。
ストレスが多い現代社会において、脳を健やかに保つことは、健康維持のためにも不可欠です。

いかがでしたでしょうか? これからの季節、異動や新生活が控えているという方も多いと思います。
今までお世話になった職場の仲間や、旧友の送別会の場として。
また、新しい門出を祝う会に。
やまとくの焼肉で元気&ハッピーになって頂けたら、これ以上に嬉しいことはありません。

お早目のご予約をお待ち申し上げております。

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (まだ評価されていません)
読み込み中...

おすすめ記事

【季節限定】食欲の秋を彩る松茸と大和牛のすき焼き
【季節限定】食欲の秋を彩る松茸と大和牛のすき焼き
朝晩は肌寒い日が増え、本格的な秋の到来を感じさせる今日のこの頃。グルメな方にはたまらない季節がやって...
気軽に焼肉&肉料理ランチ! 美味しいメニューをご用意しております
気軽に焼肉&肉料理ランチ! 美味しいメニューをご用意しております
今年1月からスタートしたランチメニュー。 早くも多くのお客様にご好評頂いております。 焼肉自...
焼肉で接待はいかがですか?
焼肉で接待はいかがですか?
やまとくを接待の場にお選び下さるお客様が多く、大変嬉しく思います。 中には何度もリピートして接待の...
牛タンの部位や特徴など知っておきたい知識をまとめました
牛タンの部位や特徴など知っておきたい知識をまとめました
焼肉で人気の部位の1つが牛タンです。 そんな牛タンの特徴などを詳しく知っているという方はそれほど多...
ハラミがもっと好きになる意外と知らない情報
ハラミがもっと好きになる意外と知らない情報
子供から大人まで、みんなが大好きな焼肉。 メニューにはたくさんの種類がありますが、どんな部位でどん...